мандала

  • 101ГОРЫ — 1. в греческой мифологии оры, в греческой мифологии, богини природы и времен года. Обычно их было три, и они олицетворяли весну, лето и зиму. Их изображали юными и прекрасными девами, сопровождаемыми нимфами и грациями (харитами). Согласно… …

    Энциклопедия Кольера

  • 102АВСТРАЛИЯ. КУЛЬТУРА — В 1880 1895, когда в Австралии усилилась тенденция к объединению страны, начался довольно заметный культурный подъем, оставивший след в художественной литературе. Две мировые войны, межвоенный период экономического кризиса и большой наплыв… …

    Энциклопедия Кольера

  • 103ИНДИЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА — Индусская санскритская литература образует самый древний и обширный пласт индийской литературы, отличается наибольшей оригинальностью, обладает наивысшим авторитетом и послужила источником идей, тем и литературных норм для значительной части… …

    Энциклопедия Кольера

  • 104Маюдзуми Т. —         Тосиро (p. 20 II 1929, Йокохама) япон. композитор. Муз. образование получил в Токио в Ун те искусств у Т. Икеноути (1945 51) и в Парижской консерватории, где изучал теорию композиции под рук. Т. Обена (1951 52). В 1953 организовал совм. с …

    Музыкальная энциклопедия

  • 105Балет — классический впервые появился в Японии в 1912 г., когда туда приехал итальянский балетмейстер Джованни Роси, который в течение трех лет преподавал танец в театре Тэйкоку гэкидзё . В 1922 г. в Японии гастролировала русская балерина Анна Павлова. С …

    Вся Япония

  • 106ДРЕВО МИРОВОЕ — (arbor mundi, «космическое» древо), характерный для мифопоэтического сознания образ, воплощающий универсальную концепцию мира. Образ Д. м. засвидетельствован практически повсеместно или в чистом виде, или в вариантах (нередко с подчёркиванием той …

    Энциклопедия мифологии

  • 107ДХАТАР — (др. инд. Dhâtr, от dhâ, «устанавливать»), в древнеиндийской мифологии божественный установитель, создатель. Как особое абстрактное божество выступает лишь в поздних гимнах «Ригведы» (X мандала); в других местах соответствующее слово обозначает… …

    Энциклопедия мифологии

  • 108ЧИСЛА — в мифопоэтических системах, один из наиболее известных классов знаков, ориентированный на качественно количественную оценку; элементы особого числового кода, с помощью которого описываются мир, человек и сама система метаописания. Мифопоэтические …

    Энциклопедия мифологии

  • 109ЯПОНСКАЯ МИФОЛОГИЯ — совокупность древнеяпонской (синтоистской), буддийской и возникшей на их основе (с включением элементов даосизма) поздней народной мифологических систем. Древнеяпонская мифология запечатлена в многочисленных памятниках, таких, как «Кодзики»… …

    Энциклопедия мифологии

  • 110Веды —         У арьев в процессе освоения ими Индии не было письменности, а значит, и летописей, фиксировавших события внешне и внутриполитической истории Духовная же их история, восходящая к этим и еще более отдаленным временам, дошла до нас в ведах… …

    Энциклопедия мифологии